domingo, 10 de maio de 2020

A agricultura - a batata

Cada um remediava a vida como podia. O principal era o cultivo dos campos e a criação de animais. Havia também pessoas que se dedicavam a determinados ofícios, mas quase ninguém podia viver só disso.

Agricultura


A agricultura era a base da subsistência de toda a gente. Todas as pessoas semeavam o muito ou o pouco que tinham. Havia lavradores maiores, com uma junta de vacas ou até mais, e havia quem não tivesse nenhuma, por não ter terrenos. As pessoas que não tinham terrenos onde semear arrendavam um chão, quando isso era possível, ou cultivavam as terras dos outros de quartas e até de quintas.   

Cultivar de quartas e de quintas

Quando se tratava de quartas, ficava uma parte para quem cultivava e três partes para o dono do chão; quando se tratava de quintas, era ainda pior, davam-se quatro partes e ficava-se com uma. Mas, apesar, de ser muito trabalho e muito pouco lucro, para algumas famílias, não havia outra saída.

Principais culturas

As culturas principais eram a batata, o feijão, o milho e o pão, também havia quem cultivasse gravanços.

A batata

A batata cultiva-se cá há mais de duzentos anos – já vem referida no livro de 1758 – chamavam-lhe nessa altura “castanha da índia”, parece ser uma cultura muito adaptada aos terrenos daqui, dá-se bem em muitos lados, sobretudo, nos terrenos mais baixos e com água.
Semeada em março e abril, é uma cultura que precisa de muito trabalho, tem de ser "esgarranchada", sachada, regada, cada oito dias, até estar criada e se poder tirar, lá para o princípio de setembro.
As batatas guardam-se numa tulha, nas lojas; quando são precisas, vão-se buscar aí, 


Sem comentários:

Enviar um comentário