O
magusto
O magusto do
povo era, quase sempre, no dia dos Santos. Escolhia-se um caminho, onde
houvesse um largo para se fazer a fogueira e que não ficasse longe de um pinhal
para se ir à caruma.
Depois de se
ir à caruma, preparava-se o magusto: começava-se com uma base circular de
caruma, a seguir punha-se uma camada de castanhas, outra vez caruma, depois
mais castanhas, até se colocarem todas as que as pessoas tinham levado.
Deitava-se o fogo e, com um pau comprido, ia-se mexendo, mexendo..., virando de
um lado para o outro, para que toda a caruma ardesse e as castanhas ficassem bem
assadas.
A seguir,
tiravam-se para fora, faziam-se uns montinhos e todas as pessoas descascavam e
comiam castanhas. Para beber, alguns levavam uma pinguinha de jeropiga, ou de
sumo, o que calhava. Nesta altura, era quase certo, que todos já estavam mais
ou menos de cara negra; havia aquelas brincadeiras de se enfarruscarem uns aos
outros. Era uma tarde divertida e bem passada.
Ainda hoje
se faz o magusto organizado pela junta de freguesia e todas as pessoas são
convidadas a participar.