A
bica/ O santoro
É uma
tradição ligada ao dia dos Santos, 1 de novembro. Nesse dia, os padrinhos dão
aos afilhados, um pão especial, a que chamam «bica» ou «santoro», feito de
propósito. Tem a forma alongada, 50/60 cm, com 15 cm de largura, muito fino,
feito de farinha de trigo e coberto de azeite. É um pão muito saboroso.
Noutro
tempo, em que não havia venda de pão, eram pessoas de fora que vinham, com
alforges cheios de bicas, em burros, vendê-las. Nunca faltavam. Talvez, muitos
recordem, ligadas ao «santoro», os saborosos doces de «botelha» e marmelada
que, por esta altura, de início de outono, muitas pessoas faziam.
Agora, todos
os padeiros trazem bicas e não só nos Santos, durante o ano todo. A tradição
foi perdendo algum do seu significado, mas mantêm-se ainda, muitos padrinhos
continuam a oferecer as bicas.
Sem comentários:
Enviar um comentário