quinta-feira, 26 de agosto de 2021

Tradições festivas - a bica

 

A bica/ O santoro  

É uma tradição ligada ao dia dos Santos, 1 de novembro. Nesse dia, os padrinhos dão aos afilhados, um pão especial, a que chamam «bica» ou «santoro», feito de propósito. Tem a forma alongada, 50/60 cm, com 15 cm de largura, muito fino, feito de farinha de trigo e coberto de azeite. É um pão muito saboroso.

Noutro tempo, em que não havia venda de pão, eram pessoas de fora que vinham, com alforges cheios de bicas, em burros, vendê-las. Nunca faltavam. Talvez, muitos recordem, ligadas ao «santoro», os saborosos doces de «botelha» e marmelada que, por esta altura, de início de outono, muitas pessoas faziam.

Agora, todos os padeiros trazem bicas e não só nos Santos, durante o ano todo. A tradição foi perdendo algum do seu significado, mas mantêm-se ainda, muitos padrinhos continuam a oferecer as bicas.

 


Sem comentários:

Enviar um comentário