Toda a família era convidada, avós, tios, primos direitos, amigos…; era uma festa grande, preparada e realizada em casa, com ajuda de outras pessoas.
A
preparação
Dias antes,
desamuavam o forno, faziam uma grande quantidade de “doces”, pães-leves e bolos
pardos; faziam também um grande cesto de filhoses, arroz doce, pudins... e para
o jantar, matava-se uma “rês” (um cabrito ou um borrego).
O dia atrás,
os pais dos noivos distribuíam, pelas pessoas vizinhas e amigas, a quem deviam
algum favor ou simplesmente por amizade, pratos de arroz doce e bolos. Toda a
gente acabava por provar da boda.
O
dia
No dia do
casamento o mais importante era a cerimónia religiosa, mas tudo o mais era
vivido, pelos noivos e seus familiares, com alegria e procurando que tudo
corresse bem.
O
cortejo para a igreja
O casamento
iniciava-se com o cortejo da casa do noivo e seus convidados até à casa da
noiva. Entravam, comiam alguma coisa, havia uma mesa composta, e saiam juntos
para a igreja.
A
cerimónia
Durante a
missa, há o momento da cerimónia do casamento, os noivos respondem às perguntas
do senhor padre; assumem compromissos, cada um coloca, no dedo do outro, uma aliança,
símbolo daquela união. No final da missa, o casamento, é registado nos livros
da paróquia, com as assinaturas dos noivos, dos padrinhos e do senhor padre.
Sem comentários:
Enviar um comentário