sexta-feira, 2 de abril de 2021

Os dias de festa - o casamento (1)

Toda a família era convidada, avós, tios, primos direitos, amigos…; era uma festa grande, preparada e realizada em casa, com ajuda de outras pessoas.

 

A preparação

Dias antes, desamuavam o forno, faziam uma grande quantidade de “doces”, pães-leves e bolos pardos; faziam também um grande cesto de filhoses, arroz doce, pudins... e para o jantar, matava-se uma “rês” (um cabrito ou um borrego).

O dia atrás, os pais dos noivos distribuíam, pelas pessoas vizinhas e amigas, a quem deviam algum favor ou simplesmente por amizade, pratos de arroz doce e bolos. Toda a gente acabava por provar da boda.

  

O dia

No dia do casamento o mais importante era a cerimónia religiosa, mas tudo o mais era vivido, pelos noivos e seus familiares, com alegria e procurando que tudo corresse bem.

 

O cortejo para a igreja

O casamento iniciava-se com o cortejo da casa do noivo e seus convidados até à casa da noiva. Entravam, comiam alguma coisa, havia uma mesa composta, e saiam juntos para a igreja.

 

A cerimónia

Durante a missa, há o momento da cerimónia do casamento, os noivos respondem às perguntas do senhor padre; assumem compromissos, cada um coloca, no dedo do outro, uma aliança, símbolo daquela união. No final da missa, o casamento, é registado nos livros da paróquia, com as assinaturas dos noivos, dos padrinhos e do senhor padre.



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